AWE2016或将助力环境电器破市场困局

PUXIN 作者:普信网资讯组 来源:普信网 2015-09-01 [评论]

    身负空气与水源净化使命的环境电器——空气净化器与家用净水器,近来在行业及市场发展道路上,都或多或少地遇到了一些障碍。

    2015年伊始,“井喷”两年多的空气净化器市场也“从云端跌落到凡间”。奥维云网(AVC)数据显示,空气净化器上半年市场规模达58.1亿元,同比下降20.5%,销量达298万台,同比下降10%,其负增长趋势与前两年的火热势头形成鲜明对比。

    之所以出现这一情况,除了前期“雾霾催化效应”的减弱,最为重要的原因是,行业乱象极大扰乱了空气净化器市场秩序,过多山寨小厂涌入后生产的劣质产品、过分渲染的夸大宣传,令带着较高期望值的消费者无从选择,或者在实际体验中,并没有收获立竿见影的效果。奥郎格中国COO杨绍良也表示,之前市场的空前爆发不可能一直持续,今年环境电器行业将进入调整的过程。

    相比之下,家用净水器市场还是保持了较高的市场复合增长率。尽管如此,从目前看来,这一市场还仅仅处于发展起步阶段,并未迎来真正的“黄金发展期”。方正证券发布的报告显示,目前,中国净水器市场普及率仅为3%左右,不少水污染严重的地区普及率甚至不足1%,就算在北京、上海、广州三大城市,家用净水产品的使用率也仅达到15%。同样的,如何以高品质的产品渗入未来巨大的市场空间,是摆在每一个企业面前的难题。安吉尔饮水产业集团有限公司副总裁孔娜向记者透露,净水行业像前两年鱼龙混杂的局面有所改善,低质低价的产品已不再具有市场,消费者对净水产品的品质化有更进一步的需求。

    作为品牌企业宣传推广的“重要阵地”AWE(中国家电及消费电子博览会),在拉动市场和规范行业发展的方面,也有不小的作用。在AWE2015上,以2300平方米的面积盘踞W1馆的海尔,就曾上演靠一个展会效应实现当天股票强势涨停的“神话”。

AWE2016或将助力环境电器破市场困局

    而高质量的专业观众及代理商资源,一直是AWE引以为自豪的优势资本。从主办方公布的统计数据来看,AWE2015吸引了全球六大洲71个国家和地区的11.09万人次观众到场参观,其中专业观众为7万人次,占比63%,专业观众中采购及决策层占比高达67%。特别值得一提的是,专业观众中还包括许多国际买家,分别来自德国、美国、英国、法国、土耳其、日本、韩国、印度、马来西亚、澳大利亚等20多个重点区域。

 

    据AWE主办方透露,AWE2016将进一步加大专业观众的邀请力度,尤其是针对环境电器这一领域的观众,AWE多年积累的该领域覆盖全国近18万条渠道商资源,能够为参展的环境电器企业以“惊喜回馈”。

    此外,已经连续召开两届的中国环境及健康家电高峰论坛仍将吹响“集结号”,召集业内权威人士,就环境健康电器行业发展状况、变革趋势进行深刻的剖析和解读,以期为想要突破行业和市场困局的企业人士找到答案。

    据了解,目前,海尔、美的、三星、LG、夏普、松下、A.O.史密斯、安吉尔、富士通将军、奥郎格、星星、泉来、四季沐歌、凯芙隆、3M、开能等环境电器主流品牌,已确定参展AWE2016。

    其中,因错失AWE2015参展机会而感到遗憾安吉尔,今年早早就确定了AWE2016环境电器馆300多平米的核心位置。孔娜介绍:“对于安吉尔这样一直专注于市场深耕细作,在净饮水技术、研发等领域不断创新的企业,参加展会更多的还是对自身品牌的宣传和新产品的发布,AWE作为一个综合性的家电展会是一个最好的展示平台。孔娜还同时介绍,明年AWE2016安吉尔将同期举行新品发布活动,介绍安吉尔的最新产品。

    已连续两年参展AWE的奥郎格中国COO杨绍良更是指出, 今年空气净化市场结束之前的爆发式增长,进入调整阶段,越是在这样的情况下,行业企业越应该走出去,与更多大品牌聚到一起,相互学习,共商大计。

 厨卫电器相关产品资讯
 厨卫电器相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友