做行业发展的催化剂,中国家用电器协会智能卫浴电器专委会成立

PUXIN 作者:普信网资讯组 来源:普信网 2015-10-10 [评论]

    在约二十年时间里,一直在中国市场默默无闻的智能马桶盖,近来几乎成了中国赴日采购大军归国行李中的“标配”。而捕捉到这一信息的财经作家吴晓波,在网络发表了一篇热文——《去日本买只马桶盖》,一日间阅读量就超过了60万,甚至还引起了总理李克强的关注。这一事件虽然“点燃”的是“中国制造”这个话题,却客观上给智能马桶盖这个原本鲜为人知的产品,做了一次“免费广告”,让其第一次真正地出现在“大众视野”中。然而,这一行业要想成为红海产业,发展的道路上还存在着许多障碍。

IMG_0350

    “搬开这些‘绊脚石’,给行业发展注入催化剂,就是我们成立专委会的目的,也是专委会未来不可推卸的责任。”2015年10月9日,在以“关注鲜为人知的健康,促智能卫浴产业发展”为主题的中国家用电器协会智能卫浴电器专业委员会成立大会上,中国家用电器协会理事长姜风的话掷地有声。

    “未来四亿个卫生间的市场”

    “中国至少有四亿个卫生间正等着我们去装产品!”参会的松下电化住宅设备机器(杭州)有限公司总经理吴亮向记者指出,智能卫浴电器拥有广阔的市场空间,特别是智能坐便器这一产品。

    “智能卫浴”的百度释意是指,区别于传统的五金陶瓷洁具,将电控、数码、自动化等现代科技运用到卫浴产品中,是构建智能家居的重要组成部分。目前,坐便器、淋浴房、浴缸、浴室柜、都实现了不同程度的智能化,其中以智能坐便器为典型。

    据了解,智能坐便器在日本的普及率接近90%,在韩国的普及率超过60%,在中国台湾的普及率也在15%左右,但在中国大陆,普及率还不到2%。

    这样的普及率直接反映出目前这一产品的市场情况。据某参会企业有关负责人透露,中国智能坐便器市场保有量非常低,2014年整个国内市场的销量低于30万台,“2015年,得益于‘马桶盖博文’宣传效应,内销量估计在80万台左右”。这样的数字与同属卫浴电器的热水器之间,整整相差两个数量级。

    不过,过低的家庭保有量也从另一方面说明,国内智能坐便器拥有巨大的市场空间,对国内卫浴电器企业而言,也蕴藏着巨大的商机。

    参会的浙江星星便洁宝有限公司有关负责人在接受记者采访时表示,首先,智能坐便器在抑制痔疮复发、治疗便秘等方面有着明显作用。随着人们生活水平不断提高,健康卫生意识也在不断增强,这一产品会为越来越多的人所接受。其次,在中国,厨房、卫生间已逐渐成为家庭装修的重点,智能坐便器替代普通坐便器的趋势也会越来越明显。据估计,如果推广得力,未来中国每年的智能坐便器市场规模应该不低于1000万台。

    前进的道路荆棘满布

    尽管前景无限,但是,众所周知,距离那个巨大的目标,智能卫浴行业还有很长的路要走。

IMG_0359

    首先,消费者的消费意识还有待培育。智能座便器的市场认知度较低,有的消费者甚至对这一产品一无所知。在一项针对部分“80后”、“90后”消费者的网络调查中,65%的受访者不知道有这一产品,并且有91%的受访者表示不会或暂时不打算购买,只有9%的受访者表示未来会购买智能坐便器。

    这样淡薄的消费意识,与目前消费者普遍的如厕习惯有着密切联系,智能坐便器是对传统习惯的颠覆。“中国人几千年的生活习性中,习惯使用手纸,智能坐便器用水冲洗取代手纸的设计,可能在短时间内很难被接受,但是,一旦接受,就会形成新的习惯。据已经使用过该产品的消费者反映,一旦使用就离不开这一产品,有时出门在外,没有它就会觉得很不习惯。因此,消费引导十分必要,但是目前这一工作还做得还不到位。”某参会人员称。

    此外,消费者的低认知率与智能坐便器的渠道布局也有一定关系。目前,这一产品的主渠道为建材市场,在传统的家电卖场“难觅芳踪”。在中国,去建材市场的消费者一般都是以“新装修”为目的。因此,这一渠道针对的仅仅是房产增量市场的消费者,而非规模更大的房产存量市场的消费者。

    部分购买过这一产品的消费者反映,国内产品质量参差不齐,某些品牌产品返修率较高,售后服务得不到保障。除去对“中国制造”不信任的心理,这也是中国同胞不远万里,选择去日本购买的主要理由。其实,据记者了解,在国内市场销售的产品,反而在设计上更加适合中国卫生间的使用环境和水质,但是,却因为某些品牌质量和售后服务的问题得不到认可。并且,这一涉及水、电、加热、机械、传感、智能等多方面产品,目前并未纳入CCC认证目录,这也导致一些消费者对其安全性的担忧。

    除此之外,阻碍行业发展的绊脚石还包括产品标准化、模块化和通用化,尤其是智能马桶盖与坐便之间的安装尺寸与适配率问题。由此也牵出另一个问题,即是标准的统一与执行。据了解,目前涉及智能坐便器的标准数量众多,却没有真正形成一个统一且完善的标准。各企业采用的生产标准不同,各国家标准和行业标准因制定和归口的单位不同,之间也存在矛盾和掣肘,这在很大程度上也是造成市场混乱的因素。

    一场促进发展的“及时雨”

    正是由于存在如此大的市场空间和发展阻碍,在此时成立中国家用电器协会智能卫浴电器专业委员会尤为必要,犹如一场“及时雨”。

    在专委会成立大会上,中国家用电器协会副秘书长朱军宣布,佛山市顺德区乐华陶瓷洁具有限公司当选第一届专委会主任委员单位,中国建材检验认证集团(陕西)有限公司为常务副主任委员单位,松下电化住宅设备机器(杭州)有限公司、九牧厨卫股份有限公司、浙江星星便洁宝有限公司、合肥荣事达电子电器集团有限公司、广东恒洁卫浴有限公司、浙江怡和卫浴有限公司、杜拉维特卫浴科技(上海)有限公司、浙江特洁尔智能洁具有限公司、骊住建材(苏州)有限公司、惠达卫浴股份有限公司、上海吉博力房屋卫生设备工程技术有限公司(排名不分先后),当选副主任委员单位。

    据了解,目前专委会成员主要为智能坐便器的生产企业,未来专委会还会吸收智能卫浴行业其他品类的生产企业加入,共同推动整个智能卫浴行业的发展。

    作为第一届专委会主任委员单位的佛山市顺德区乐华陶瓷洁具有限公司箭牌卫浴事业部总经理严邦平表示:“感谢专委会能够给行业中主流企业坐在一起、交流探讨的机会,在行业发展的关键时刻,只有我们齐心协力,共同面对机遇与挑战,才能抓住商机,使行业真正实现快速发展。”

    针对目前行业发展过程中存在的主要问题,中国家用电器协会智能卫浴电器专业委员会今后的主要工作方向包括:开展消费引导工作,推动公众对产品和产业的认知;加强行业自律工作,积极协调标准制修订工作中的统一问题,促进产品尽早列入CCC认证目录;加强跨行业交流与对接,开展技术交流活动;开展行业和消费数据的统计工作,为宣传提供统一依据。

    此外,本次会议还同期召开了智能卫浴电器产业发展高峰论坛。论坛上,中国中医科学院医史文献所、中国医史博物馆副馆长、北京亚健康防治协会秘书长、全国第二批老中医药专家学术经验继承人、主任医师、博士导师张雪亮,发表了《略谈中医家居卫浴养生》的主题演讲。Panasonic株式会社电化住宅社LV事业部便座电器暖房技术部部长上野彻,则向与会人员分享了日本智能坐便器行业的发展情况。最后,在论坛的对话环节,来自副主任委员单位的企业负责人,就市场和行业发展过程中存在的争议和难点问题,进行了激烈地讨论。

 厨卫电器相关产品资讯
 厨卫电器相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友