微波炉破坏营养 专家说法“打架”

PUXIN 作者:滴答 来源:普信网 2013-09-24 [评论]

    近日,一篇名为《瑞士研究微波炉叮走营养》的文章遭疯传,文章称,香港人工作忙碌,吃饭时用微波炉翻热饭盒,但有瑞士科学家指出,微波炉令食物内水分子互相摩擦,令其中的维他命及抗氧化剂被完全破坏,仅剩下热量和纤维。有香港营养师认为,蔬菜的营养经微波炉加热后,价值为零,对于人体健康没有帮助。

    一些消费者看到报道后,引发了对微波炉食品安全的担忧,不少消费者表示要尽量少用甚至不再用微波炉。

    瑞士专家表示,微波基本上会摧毁食物中的所有营养价值,将它转变成有毒物质,经过微波的任何食物,都拥有高度毒性,食物营养价值完全是零。”健康专家古普特说,“任何你使用的微波功能,想想看,它都是辐射,辐射破坏所有食物中的维他命和矿物质,改变食物的自然结构,我的建议是,如果你有微波炉,让它远离你的家人越快越好。”专家还建议,要摄取蔬菜中的营养素,生食比熟食来得好,或是用蒸烤方式烹调食物,微波食物最好还是少吃为妙。

    对此,中国家电研究院产业经济与技术经济研究所副主任李国建认为,微波炉加热食物后,食物根本不会致癌。他说:“食物如果已经做熟,是不会再进行变化,人吃下去这个食物之后,会把它分成非常细微的蛋白质、脂肪等,人体通过选择性进行吸收,而吸收这些东西已经谈不上什么癌变化之类的东西了,因为已经被人体消化吸收打散了,对人体是没有什么太大的害处的。”

 标签:微波炉 营养 辐射
 厨房电器相关产品资讯

小细节更安全 格兰仕微波炉499元热销

家电产品属于价格偏贵的耐用品,我们都希望买到一台质量有保障,并用能用的很久的家电产品,谁也不

需求改变 自清洗油烟机受青睐

近两年在油烟机市场,免拆洗是继大吸力、低噪音后消费者关注的第三个热点,也是消费者的痛点。从美

集成灶 选购要有好方法

集成灶,行业里亦称作环保灶或是集成环保灶,集成灶是一种集吸油烟机、燃气灶、消毒柜、储藏柜等多

 厨房电器相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友