北京太阳能热水器 3成不合格

PUXIN 作者:滴答 来源:普信网 2013-05-10 [评论]

    在4月26日举办的2013年太阳能热水器产品质量技术交流会上,专业的太阳能产品检测和太阳能工程验收第三方认证测试机构――国家建筑材料工业建筑五金水暖产品质量监督检验测试中心发布了《北京市太阳能热水器产品质量分析报告》,对当前北京市生产和流通领域的太阳能热水器质量安全问题进行了总结和分析。

    报告显示,2012年在北京市太阳能产品生产及流通领域,太阳能热水器产品合格率为79%,整体质量状况偏低,尤其体现在中小企业的质量控制上。这些太阳能热水器的产品质量问题主要体现在部分产品热性能项目不符合标准规定以及储热水箱(容水量)、外观(轮廓采光面积)、热性能等指标上。

    针对当前太阳能热水器行业存在的质量问题,《报告》建议,生产企业应及时对产品进行升级换代,在进料和工艺方面下功夫,提升自身产品性能稳定性。特别是部分中小企业,不能停留在粗放的生产组装阶段,应及时增加对技术方面的投入,根据自身发展特点,充分利用好检测机构的技术资源优势,及时通过测试数据理论联系实际,建立持续性的市场竞争力。

    作为节能、环保、低成本的绿色能源产品,太阳能热水器已成为中国可再生能源领域发展最快、规模最大、市场成熟最早的行业。特别是“十二五”以来,我国太阳能热水器行业飞速发展,全国已有3000多家生产企业,产值超过亿元的企业已有20余家。但由于行业门槛过低,使这一朝阳产业鱼龙混杂,假冒伪劣现象猖獗,影响到产品的质量、使用的安全以及整个行业的健康发展。

    随着北京市强制在新建建筑中推广太阳能热水系统,太阳能热水器的应用将在北京市场迅猛发展。如不加强行业监督管理、保证产品质量,将对使用安全、产业发展带来一系列问题。

 热水器相关产品资讯
 热水器相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友