燃气灶之殇 安全问题何时休

PUXIN 作者:滴答 来源:普信网 2013-02-01 [评论]

    燃气灶具安全问题一直是消费者最揪心的,尤其是煤气泄漏等甚至威胁到消费者的生命,对于此类厨电的要求不仅仅是节能环保那么简单。

    近日,江苏省质检院对家用燃气灶具的气密性、热负荷、燃烧工况、温升、安全装置、电点火装置、燃气灶及组合灶具的燃气灶眼的热效率、直流电源电压异常、一般结构、零部件结构、外观、标志、包装、安装使用说明书等15个大项进行了检测,这15个大项中,安全装置中的“熄火保护”可是最重要的一项,比如,锅中煮汤溢出来时浇灭了火苗,好的燃气灶具会自动关闭燃气出口,不会造成燃气泄漏。

燃气灶之殇 安全问题何时休

    但是,在抽检的23个品种的燃气灶具中,中山市小鸭家电有限公司生产的小鸭灶具则是完全没有熄火保护,不能关闭燃气通路,选购过这一灶具的市民应尽快更换。

    在抽检的23个品牌的热水器中,“现代”“康宝”“小鸭家电”“大运”“万意”这五个品牌的灶具部分项目都不符合标准,其中小鸭家电的问题最为严重。而其售价也在400元左右。小鸭家电因为没有熄火保护,所以安全隐患极大。而抽检的“康宝”和“大运”燃气灶具则是因为燃烧时,空气中一氧化碳浓度过高而不符合相关标准,标准是干烟气中一氧化碳浓度要小于等于0.05%,而这两个品牌的一氧化碳浓度都超标,大运的则达到了0.1%以上。

    江苏省消协介绍,这些产品大多在城郊接合部的大市场销售,一般杂货店就有售,将其不合格的信息反馈给相关部门,相关部门前去查处的时候,还遇上了第二天就关门的情况。买了这样的产品,消费者即使遇到质量问题,也可能索赔无门。

    建议广大消费者,燃气灶具关系着家人的安全,一定要选择老品牌、大厂家,不能图便宜,燃气灶具一分价钱一份货。

 厨房电器相关产品资讯

小细节更安全 格兰仕微波炉499元热销

家电产品属于价格偏贵的耐用品,我们都希望买到一台质量有保障,并用能用的很久的家电产品,谁也不

需求改变 自清洗油烟机受青睐

近两年在油烟机市场,免拆洗是继大吸力、低噪音后消费者关注的第三个热点,也是消费者的痛点。从美

集成灶 选购要有好方法

集成灶,行业里亦称作环保灶或是集成环保灶,集成灶是一种集吸油烟机、燃气灶、消毒柜、储藏柜等多

 厨房电器相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友