智能家电2020年产值可达1万亿

PUXIN 作者:滴答 来源:普信网 2013-12-05 [评论]

    奥维咨询(AVC)副总裁金晓锋认为,到2020年,智能家电的生态产值将由2010年的50亿飙升至10000亿,智能终端将增至8000亿元的市场规模,实现十年增长二十倍的飞跃式增长。

    随着互联网智能化时代的到来,智能控制技术、信息技术得到了飞速发展,各种移动智能终端普及的同时,智能化也逐渐应用到传统家电产品中,为人们的使用带来更多的便利。

    说到智能家电,人们首先想到的就是智能电视,自2011年起,国内外各大彩电厂商纷纷推出各自的智能电视产品,今年以来,包括乐视、小米等互联网企业也开始进军智能电视领域。电视不仅仅只是用来看电视台传送的电视节目而已,人们可以用它来上网搜索、登录社交平台、在线购物、体感运动等等,智能电视与手机、平板、PC一起实现多屏融合,为人们实现更智能的生活体验。

    事实上,不只是智能电视,微处理器和计算机技术的植入,使得白电产品能够实现自动检测自身故障、自动测量、自动控制、自动调节与远方控制中心通信功能,用户能够根据自身的使用习惯进行个性化的设置。这些智能家电的发展还带动了消费习惯的变化,用户不再用直接接触控制家电产品,可以实现多种方式的远程控制,而且家电产品也可以有“思考”能力,可以根据用户的使用习惯和特点,自动优化工作过程,从而在提供便捷体验的同时还具有节能、环保等特点。

    现如今,无论是空调、吸尘器、电饭煲、洗衣机等传统家用电器,还是电磁炉、消毒碗柜、蒸炖煲等新型家用电器,其智能水平都在不断提高。不少家电厂商还提出了智能家庭的概念,海尔提出U-home的概念,长虹也展开了家庭互联网的推广应用,等等。

    中国电子商会副秘书长陆刃波认为,2014年家电智能化有可能成为家电制造企业的主旋律。金晓锋认为到2020年智能手机渗透率将高达99%,智能电视渗透率达到93%,智能洗衣机、智能电冰箱、智能空调的渗透率将分别增至45%、38%和55%,尤其是在2015年后,将出现非常快的增长势头。

 标签:智能 家电 白电
 厨卫电器相关产品资讯
 厨卫电器相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友