家电回收长路漫漫 叫好不叫座

PUXIN 作者:滴答 来源:普信网 2013-12-10 [评论]

    有统计数据显示,我国电子垃圾年产量达230万吨,而非正规的流动废品收购点仍是其中的收购主力。对于线上企业而言,电子垃圾回收虽然是脏活累活,却是一片蓝海。

    不过,与医药电商、生鲜电商等曾经的蓝海领域类似的是,线上回收也有着较高的行业门槛。因为对于电子垃圾而言,回收只是万里长征的第一步。如果回收上来之后无法进行拆卸分解和二次利用,回收就无法产生价值。

    对于目前进行电子垃圾回收的电商平台来说,问题的关键在于有资质对废弃电器电子产品进行拆解的产业链上游企业不足,且信息难以对称。某综合性电商平台高管透露,其一直没有对旧家电回收进行推广的主要原因是,收上来的旧电器找到下家并不容易,而且积压在仓库也会产生仓储成本。

    有业内人士建议,希望全国100余家废弃电器电子产品的处理企业可以组建一个公共平台,对年处理能力、目前工作状态等信息进行及时披露,方便回收企业进行对接和协调,让回收和处理更加高效。

    作为一项公益事业,电子垃圾回收处理对政府补贴的依赖度依然较高。日前,国家财政部为39家企业下拨了6.3亿元的首批废弃电器电子产品处理补贴,这39家今年每处理一台废旧家电,都能享受到35-85元不等的补贴。不过这与只做回收的渠道商并无关系。

    记者注意到,在主流电商企业中,只有国美在线依然在做家电回收业务。有业内人士认为,家电回收难以盈利是让企业望而却步的主要原因。国美在线相关负责人表示,国美回收的废旧电器基本都是交给华新绿源公司处理,由于利润很低,所以基本谈不上盈利。目前,国美在线回收电视、空调等大件商品最多支付每台500元红券的回收价和每台100元蓝券的补贴(红券可直接使用,蓝券需订单满一定金额使用)。

    有家电领域专家表示,要建设健全的废旧家电回收体制,必须让其接受市场的检验,而只有保证回收体系的每个环节都能够盈利才能够吸引大量商家、企业的加入,政府补贴资金的下发具有积极的引导作用。

 标签:家电 回收 补贴
 厨卫电器相关产品资讯
 厨卫电器相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友