食品料理机市场规模上升趋势明显

PUXIN 作者:佚名 来源:普信网 2013-11-30 [评论]

    近几年,食品料理机市场几经起落,来自中国的豆浆机和来自西方的榨汁机、搅拌机等产品逐渐成为目前国内市场上的主流产品。在中国社会发展状况的影响下,食品料理机市场结构在悄悄的变化,豆浆机的市场规模渐渐收缩,而榨汁机和搅拌机的市场规模逐步扩大。

    近两年,食品料理机市场规模出现较大幅度萎缩,在无平稳过度的情况下,2011年直接进入下行趋势,零售额与零售量同比降幅分别为18.3%和21.6%;而2012年上半年这种下跌趋势则更加明显,零售量降幅高达24%,食品料理机市场增速直接跌入谷底。然而,从2012年下半年开始,食品料理机市场开始出现转机,直到2013年初,市场规模上升趋势渐渐明显。

    豆浆机在食品料理机市场一直占据着主导地位,但随着近两年中国国情的发展,国内市场对豆浆机需求的逐渐萎缩,导致其市场占比在逐年下降,反观另外两个市场规模较小的品种,榨汁机及搅拌机则在逐步增长的过程中,提升了自身在整体市场的地位。食品料理机的主要产品类型之间悄然发生了变化。

    中怡康时代(CMM)零售监测数据显示,豆浆机零售量占比由2011年的72.2%降至2013年第三季度的60.5%,下降11.7个百分点。在豆浆机零售量占比下降的同时,榨汁机的零售量占比呈阶梯式增长,由2011年的10.7%上升至2013年第三季度的18.3%,上扬了7.6个百分点,市场规模的扩张态势显而易见。搅拌机零售量占比同榨汁机上升趋势相似,缓速增长。零售额占比方面,豆浆机依然占据主要份额,但是由于榨汁机平均价格较高,导致其上升速度比较明显。

    截止2013年第三季度,食品料理机市场新产品总上市数量为300个。其中豆浆机上市新品数量为174个,占整体市场的58.0%;从2013年4月份开始,连续三个月,豆浆机每月新品上市数量均超过30个。搅拌机与榨汁机上市新品数量并列排名第二,到2013年第三季度上市新品数量均为63个。

    豆浆机新品的大量上市,产品更新换代较快,意味着豆浆机市场目前还处于相对活跃的状态,但能否回到之前的巅峰状态,仍需要市场检验。

 厨房小电器相关产品资讯

主妇必看 居家不能少的电饼铛

进入冬天,早起变成了一件很艰难的事情,更不用说还要起来做早餐了。但是早餐又是一天三顿饭中最重

 厨房小电器相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友