上海抽检 吸油烟机合格率为83.3%

PUXIN 作者:滴答 来源:普信网 2013-11-27 [评论]

    油烟一直是厨房中让人烦心的问题,因此吸油烟机几乎成为当下家庭必备的厨房电器之一。上海市消费者权益保护委员会近日通报的2013年度吸油烟机比较试验结果显示,受检的30件样品中,5件样品不符合标准。

    据介绍,上海市消费者权益保护委员会总计购买了30件样品,涉及14家实体店,4家大型购物网站;价格从399元至3599元不等,基本涵盖国内各大吸油烟机品牌。检测结果显示,本次受检的30件样品中,符合国家标准的为25件,符合率为83.3%,问题主要集中在发热、非正常工作、电源连接和外部软线、空气性能等方面。

    吸油烟机产品的使用性能主要看空气性能中风量、风压和全压效率这三项重要指标。一般来讲,风量和风压与吸油烟能力最为密切相关,其中又以风压为甚,风量与风压越大则吸油烟能力越强;而全压效率就是输入功率的有效利用率。由于设计、材质等原因,产品在工作中的输入功率会有不可避免的损耗,而吸油烟机对输入功率的有效利用率直接决定了产品能耗的高低。

    本次比较试验30件样品中,有1件样品的风量和全压效率指标没有达到其明示的国家推荐性标准的要求,标称由北欧家庭电器(天津)有限公司生产的吸油烟机(标称商标:北欧•欧慕;型号:CXW-220-NC061A)。根据这款产品的明示标准,风量的最低限值应在11.2立方米/分钟,而该产品实测值为9.4立方米/分钟。全压效率实测值为12.8%,低于标准中15%的下限要求。原因在于厂家为追求过大的输入功率,而造成其全压效率不达标。此外,本次比较试验发现,某些样品空气性能各项指标的实测值非常低,风量最低值为5.6立方米/分钟、风压最低值为18.4Pa、全压效率最低值为2.9%,此类产品会降低吸油烟机的使用性能。

    另外,标称由中山市巧太太卫厨电器有限公司生产的吸油烟机(标称商标:巧太太;型号:CXW-230),其电机温升达到98.7K,这样的产品容易造成电机周围元器件和材料的温度过高,损坏元器件和材料的特性。标称由苏州樱花科技发展有限公司(中山分公司)生产的家用吸油烟机(标称商标:JNINHLIA;型号:CXW-180),其电机绕组温度达到了235.2°C,超过了标准规定的限值215°C的要求。标称由上海雅伽斯电器有限公司生产的名牌CXW-218-T系列吸油烟机(标称商标:大西洋弗莱卡;型号:CXW-218-TB5),其外部软线的截面积偏小,所用铜丝直径过细且数量也少,仅为0.28mm2,导致电源线截面积远低于标准的规定值0.75mm2。

 厨房电器相关产品资讯

小细节更安全 格兰仕微波炉499元热销

家电产品属于价格偏贵的耐用品,我们都希望买到一台质量有保障,并用能用的很久的家电产品,谁也不

需求改变 自清洗油烟机受青睐

近两年在油烟机市场,免拆洗是继大吸力、低噪音后消费者关注的第三个热点,也是消费者的痛点。从美

集成灶 选购要有好方法

集成灶,行业里亦称作环保灶或是集成环保灶,集成灶是一种集吸油烟机、燃气灶、消毒柜、储藏柜等多

 厨房电器相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友