电热水器退市 虽是趋势但言之尚早

PUXIN 作者:滴答 来源:普信网 2013-10-23 [评论]

    受宏观经济环境和房地产等政策的影响,从2012年开始,热水器行业发展趋缓整体出现下滑。进入2013年后,尽管在国内节能惠民补贴未施雨露、欧盟国家开始禁售高耗能电热水器等重重阴影之下,占据国内市场半壁江山的电热水器并未黯然失色,今年1月~6月份,零售额达120亿元,同比增长18.08%,零售量819万台,同比增长11.64%。中国家电协会秘书长徐东生表示,电热水器在我国退市尚无时间表。

    电热水器弊端显现

    2012年6月由国家发改委、工信部和财政部联合出台的新一轮节能惠民政策中,冷凝式燃气热水器、太阳能热水器、空气源热泵热水器(机)均获得了补贴资格,而电热水器在这次补贴中“出局”。

    去年10月中国家电协会发布的《中国热水器产业技术路线图》预计,2012年至2018年电热水器的市场容量比例将从55%下滑至54%;而能耗只是电热水器1/4的空气能热水器市场容量占比会从3%增至6%,年增长率为17.3%。

    同时,去年7月1日起全国实行的居民阶梯电价制,人们的环保节能意识也逐渐加强,消费者的电器消费习惯开始发生转变,节能家电越来越受到消费者的追捧。有商家反映,消费者过去购买家电首先关注电器价格,而现在许多消费者也开始关心能耗问题,甚至耗电量也成为选择家电的重要因素之一。

    虽然在国家政策的调整下,电热水器越来越受“排挤”,但是在实际的生活中,消费者更多的还是愿意选择电热水器。

    价格

    在家电卖场,一台空气能热水器最低也在三千以上,价格比较高的有万元左右。而一台电热水器最便宜的还不到千元,价格高一点的也有几千甚至上万元的。销售人员称,根据平均价格来看,空气能热水器要比普通电热水器高一个级别,不过,也正因为电热水器物美价廉,使用方便,占地面积小,所以消费者选择最多的还是电热水器。购买电热水器与空气能热水器的消费者比例“大概比例差不多8:2吧,还可能更高。”

    售后维修

    在使用寿命方便,两者并没有太大区别。但至于售后维修两者还是有一些差别。”销售人员称,电热水器维修容易,空气能热水器现在还比较新鲜,毕竟普及率不及电热水器,维修上可能会没有电热水器方便。

    使用成本

    此外,消费者最关心的是使用成本。与空气能热水器相比“购买电热水器省下的那几千块钱用来交电费,也足够使用空气能节省下来的电费。”

    方便程度

    燃气热水器买的时候可能最便宜,但农村不合适;电热水器,品牌的基本也就一千来块,但运行成本超高,每月电费没有低于两百块的;太阳能热水器反而是趋势,尽管费电但它只在冬天最冷两个月才用电,买电热水器还不如装太阳能。至于空气能热水器,农村家庭不太合适,一年四季运行都要电。

    当前我国城乡基本解决了供电问题,电热水器安装使用相对比较便捷。燃气热水器的前提是有天然气供应,这一点大城市新扩建地段,以及一些新楼盘都尚未解决,尤其广大农村都未实现通气。空气能热水器存在低温时运行效果不好,能耗高造价高,占地面积大等问题,令很多消费者望而却步。

    有报道称,澳大利亚已规定新购买的热水器只能是太阳能、空气能和天然气产品,禁止了电热水器的新增购买。日、美等国则采取财政补贴的办法鼓励空气能热水器的购买,由此加速电热水器的淘汰。而中国有中国的国情,鉴于使用条件的制约,电热水器在我国退市尚不能出台时间表。

 热水器相关产品资讯
 热水器相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友