豆浆机选购有讲究 切勿被商家忽悠

PUXIN 作者:滴答 来源:普信网 2012-11-08 [评论]

    秋冬季是个养生的时节,很多家庭都喜欢在早上的时候喝点豆浆,既营养又健康,但是您知道这豆浆机也有讲究吗?

豆浆机选购有讲究 切勿被商家忽悠

    一看是否具有真正的智能不粘易清洗技术。

    真正的智能不粘豆浆机是先将水温加热到标准温度后才开始磨浆等加工程序,有的机器虽号称具备此技术,但其做出的豆浆不浓不香,还时常发生糊锅现象。

    二看粉碎效果。

    电机的性能和刀片的设计是否合理决定了豆子粉碎的程度,决定了豆浆出浆率的高低,电机是豆浆机的核心部件,性能至关重要。另外好的刀片应该具有一定的螺旋倾斜角度,这样刀片旋转起来后在一个立体空间碎豆,不仅碎豆彻底,还能产生巨大的离心力甩浆,将豆中的营养充分释放出来。而平面刀片仅在一个平面上旋转碎豆,效果不是很好。

    三看网罩的工艺技术。

    网罩网孔的设计很关键,好的网罩网孔按人字型交叉排列,密而均匀,孔壁光滑平整,不堵、不挂浆,出浆率高。劣质网罩则做不到这一点。选购时可举起网罩从外往里看,若透明度高、网孔排列非常有序则是优质网罩,反之则不是。

    四看加热管形状。

    理想的豆浆机加热管下半部是小半圆形,易于洗刷和装卸网罩,对厂家来说,这种加热管技术难度大、成本高。而有的豆浆机加热管下半部是大半圆形,不易洗刷和装卸网罩。

    五看是否采用"黄金比例"设计。

    豆量与水量的比例、磨浆的水温、磨浆的时间、煮浆的时间等因素的组合是否达到最佳效果,特别是豆浆第一次煮沸后的延煮时间以4-5 分钟最为理想,延煮时间太短则煮不熟,太长则易使豆浆中的皂甙等营养物质损失掉。

    最后,商家宣传的一些特殊功能,其实不一定实用,千万不要被其忽悠。如有的宣称能保温贮存,有的在豆浆机中直接泡豆定时制作。豆浆保温贮存时间过长很容易变质,只宜冷藏短时间保存,而利用定时功能直接用泡豆的水做豆浆,既不卫生也做不出好口味。

 标签:豆浆机
 厨房小电器相关产品资讯

主妇必看 居家不能少的电饼铛

进入冬天,早起变成了一件很艰难的事情,更不用说还要起来做早餐了。但是早餐又是一天三顿饭中最重

 厨房小电器相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友