安全为上 燃气灶选购知识汇总

PUXIN 作者:滴答 来源:普信网 2012-10-30 [评论]

    燃气灶是一种对安全指标要求较高的商品,其使用的燃料是易燃易爆气体,在燃烧过程中还会产生一氧化碳、二氧化碳等有害气体。因此,如果消费者不慎购买了劣质的燃气灶,那么轻者影响正常使用,重则好像给厨房埋下颗定时炸弹,后果不堪设想,所以在选购时一定要谨慎。

安全为上 燃气灶选购知识汇总

    1、要到正规商场去买   

    购买家用燃气灶具应到专业的大商店、大商场及各燃气销售公司设在各地的办事处去购买,决不要贪图方便或价格便宜在地摊或小店购买,更不要购买“三无”产品。购买后不要忘记索要正规发票,并将保修凭证与发票保存好,否则出现质量问题用户束手无策。

    2、种类选择不能马虎

    燃气灶具种类的选择目前市场上家用燃气灶种类繁多,按使用气种,有天然气灶、人工煤气灶、液化石油气灶三种;按灶眼分,有单眼灶、多眼灶;按安装方式分,有台式灶和嵌入式灶;按点火方式分,有用火柴点燃的“铸铁灶”、压电打火灶和电子脉冲灶。

    首先要清楚自己家里所使用的气种,是天然气(代号为T)、人工煤气(代号为R)还是液化石油气(代号为Y)。由于三种气源性质上的差异,因而器具不能混用。消费者在选购家用燃气灶时,应注意包装箱上的标记。同时,消费者也可以从家用燃气灶的型号中辨别它所适用的燃气种类。例如:型号为 JZ12T.2-A的家用燃气灶,J代表家,Z代表灶,2代表两眼灶,T代表天然气,如果字母是R代表人工煤气,如果是Y代表液化石油气。目前农村家庭大多数使用液化石油气。   

    其次选择材质与灶眼,目前市场上的灶面主要有不锈钢和玻璃两大类。不锈钢材料结实且耐磨,但使用时间一长表面的光泽性就会差一些。玻璃材料比较美观,耐腐蚀和耐磨,但耐热性能没有不锈钢材料的好,在使用中相对比较“娇气”,如其在遇热后不慎“遭遇”冷水一激,存在爆裂的可能。因此,建议根据自己的喜好来选购不同材料的产品。从安全角度讲选择不锈钢的较好。在造型上有两个燃烧头、三个燃烧头或四个燃烧头,一般家庭人口不多,使用两个或三个燃烧头的灶具就可以了。   

    第三,根据家庭的需求来确定购买台式或是嵌入式灶具。台式是整个灶体放在支承面上的一种灶具,而嵌入式顾名思义是把灶具的主体嵌入到支承面下。由于嵌入式炉具将台面嵌入橱柜台面中,与橱柜台面平行。上部支架是活动的,可随时取下来进行清理,做完饭后,也可将橱柜和燃气灶台面一起清理干净。具有易清理的特点,受到人们的喜爱,越来越多的出现在家庭和厨房中。不过一般的农村如果不进行厨房整体装修,购买台式灶具比较合算。特别提醒消费者,根据现行国家标准要求,嵌入式家用燃气灶必须有熄火保护安全装置,因此消费者在购买时一定要注意这一点。由于嵌入式燃气灶的特殊使用条件,在其使用过程中会更容易发生意外熄火现象,熄火保护安全装置会起到很好的保护作用。   

    第四,选择点火方式。最好选用脉冲点火的家用燃气灶,因为脉冲点火的家用燃气灶点火率较高,没有噪声。

    3、看包装、看外观   

    家用燃气灶具的包装好坏在一定程度上反映出产品质量的高低。合格灶具应是包装整齐,印刷精美,标志齐全,在产品上应标注有:产品名称和标号、适用燃气种类、燃气额定压力、热流量、制造厂名称、生产日期和代号等。劣质产品往往是包装粗糙简陋,产品上无标志或标志内容不齐全、不规范、不正确,无产品合格证。   

    打开包装,燃气灶外观应美观大方,机体各处无碰撞现象,一些以铸铁、钢板等材料制作的产品表面喷漆应均匀平整,无起泡或脱落现象。燃气灶的整体结构应稳定可靠,灶面要光滑平整,无明显翘曲,零部件的安装要牢固可靠,不能有松脱现象。   

    4、现场点火试验   

    选购燃气灶时,不但要看外型等加工质量,还要点火试验。商店里如果不具备试火条件,买回家后要及时试火,如不好用,应及时退换。试火时,电点火装置应灵活可靠,连续打火10次,至少应有8次点着,火焰应在4秒内传遍整个火眼,无爆燃。燃烧器点着火后,要调整风门位置,使之出现蓝火焰,火焰内外锥分明,无回火,无死火,基本无黄火。火焰的点燃与熄灭噪声应小。否则,燃气燃烧不充分,一氧化碳超标,危害人体健康。   

    5、掂分量   

    用手掂量灶具,符合标准的产品由于选用优质材料,有足够的分量。劣质灶具由于材质薄,重量比较轻。

 标签:燃气灶 选购
 厨房电器相关产品资讯

小细节更安全 格兰仕微波炉499元热销

家电产品属于价格偏贵的耐用品,我们都希望买到一台质量有保障,并用能用的很久的家电产品,谁也不

需求改变 自清洗油烟机受青睐

近两年在油烟机市场,免拆洗是继大吸力、低噪音后消费者关注的第三个热点,也是消费者的痛点。从美

集成灶 选购要有好方法

集成灶,行业里亦称作环保灶或是集成环保灶,集成灶是一种集吸油烟机、燃气灶、消毒柜、储藏柜等多

 厨房电器相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友